|  返回首页

 

2017年内江市体育局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-20 【字体: 来源:市体育局打印本页 关闭窗口

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省2017年政务公开工作要点的通知》和《内江市人民政府办公室关于印发内江市2017年政务公开工作要点及任务分解细化方案的通知》等有关要求,我局对2017年政府信息公开工作情况进行了认真总结,现汇报如下:

  一、基本概述

  我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,切实深入推进政府信息公开和政务公开工作。

  (一)加强组织领导

  本年度,根据领导和各科室分工进一步细化调整了我局政务信息公开工作机构人员设置,进一步完善了政务公开工作领导小组组织架构,进一步明确了由一把手任组长,分管领导任副组长,科室主要负责人为成员的政务公开领导小组的工作责任,局办公室兼政务公开领导小组办公室,具体负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询及人大政协建议提案等方面的联络协调工作。

  (二)完善工作制度

  2017年,我局根据省、市政务公开工作和会议精神,先后召开了3次会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,编制了对下属单位的信息公开工作考核及督查办法,完善了信息公开报送、审核和发布制度,更新了《政务信息公开指南》和《政府信息公开目录》,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度。

  (三)有针对性地开展政府信息公开工作。

  我局结合全民健身、体育场馆免收费、低收费开放、农民健身工程、新体育中心建设等民生热点问题,向市民提供健身建议和信息咨询等。全市体育部门达成共识,形成合力。通过及时发布市及县(市、区)体育工作动态,让更多的人了解和参与了体育活动。上线了“内江体育510”公共服务平台,将局官方网站和“内江体育510”公共服务平台变成了各级体育部门和群众获取最新工作咨询的最便捷途径。通过体育局网站和“内江体育510”公共服务平台最新部门动态,进一步拓展了群众获取信息的渠道,我局的信息公开工作已逐步变成了外界了解和掌握内江和内江体育工作的一个重要窗口。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,市体育局累计主动公开政府信息717条次,其中在政务信息公开平台上公开政府信息206条,电子化率达到了100%。在主动公开的信息中,涉及有工作动态、群众体育、竞技体育、体育产业、青少年体育、县(市、区)体育工作动态、发展规划、机关建设等多种业务性政务信息。我局还通过12345市民热线、局官网留言系统、书记市长信箱等渠道。全年回复咨询信息11条。全年网站访问量约10414人次,其中独立IP访问量3987次。

  我局信息公开的形式主要以局门户网站为主,辅以新闻发布会以及手机APP、报刊、广播、电视等方式主动公开内江体育相关政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  无

  四、政府信息公开收费及减免情况

  无

  五、行政复议和诉讼情况

  无

  六、存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局政府信息公开工作取得明显成效,已基本实现了无纸化办公,同时也存在着网上公开的内容不够完善,网站维护管理不够及时,信息更新有待提高等问题。下一步,我们将认真分析总结,积极探索,主动创新,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。2018年重点是对网站进行扩容升级、加强日常管理维护,提高时效性和公益性信息的公开工作,进一步提升我局政府信息公开工作水平和工作质量。