|  返回首页

 

全民健身破陋习 推进“四好村”建设助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-07-25 【字体: 来源:市体育局打印本页 关闭窗口

  一是以“大健康”为引导观树立未病先防理念。深化拓展村(社区)、镇社会体育指导员培训,举办体育类健康知识讲座,现有国家级、一级社体指导员62名,二级、三级社体指导员6136人;借助市、县(区)、乡镇(街道)、村组(社区)四级体育组织全覆盖网络体系,组织开展体育宣传教育活动;用“大健康”观积极引导村民实现“治已病”到“治未病”的观念转化,帮助村民树立未病先防的理念,用预防最经济最有效的健康策略,缓解因病致贫的经济压力。二是以“大体育”为突破拆除“慵懒散”“等靠要”温床。充分发挥“大体育”系统化、科学化、社会化的特点,依靠村居民小组组建健身操、“三大球”、健身气功等村、社健身队;选派专业人才深入基层一线传授技巧,凝聚村民体育爱好者力量,整合闲散农户体育锻炼时间;培养村民健康向上的生活态度,改变“麻将村”“迷信社”“扯皮院”现状,治理村民“慵懒散”“等靠要”陋习,推动“四好村”建设。三是以“农健工程”为重点完善基层体育场地设施。继续深化推进“1+2”(一块混凝土标准篮球场,配备一副标准篮球架和2张室外乒乓球台)的“农健工程”建设,不断完善“村级农健工程”、全民健身路径等基层体育场地设施。今年以来在贫困村新建体育器材、更新“农健工程”50处,全市累建“村级农健工程”839个,全民健身路径588条,城乡体育健身设施差距不断缩小,农民群众精神文化生活不断丰富。四是以“践行十爱”为载体开展体育惠民活动。深入实施“践行十爱·德耀甜城”之“爱健康”系列活动,1-7月统筹开展“周末快乐体育”活动300余次;结合农村发挥基层党组织建设,进一步激发村社内部活力,组织开展纪念建党建国主题等村民文体活动近60场次;推广普及群众喜爱的体育健身项目,深入推进“体育七进”系列活动,树立一批“爱健康”全民健身工作、人物典型。